Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С 21 по 27 августа — Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

🟢Профилактика заболеваний ЖКТ составляет основу любой лечебной тактики.
🟡В настоящее время отмечается прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, но также эти вопросы остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность.

📉По статистике в нашей стране, заболеваниями пищеварительной системы страдают около 60% людей.

📝Основные причины развития болезней желудочно-кишечного тракта:
✔️Вредные привычки ( курение, алкоголь) ;
✔️Наследственность;
✔️Нервно-психический фактор;
✔️Нарушение режима и характера питания.
✔️Еда в сухомятку,,
✔️Употребление в пищу некачественных продуктов питания;
✔️Употребление фастфуда, или полуфабрикатов, слишком жирной, соленой и сладкой пищи, консервов, газированных напитков, кофе; чай ( крепкий);
✔️Самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
✔️Сопутствующие заболевания ( сахарный диабет, анемия, ожирение и др).

🔴Наиболее распространенные заболевания ЖКТ:
✳️Гастрит
✳️Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки.
✳️Желчнокаменная болезнь.
✳️Панкреатит.
✳️Рак толстого кишечника.

🟡Основные симптомы:
✅Боль в области эпигастрия- наблюдается при гастрите и язвенной болезни; боль в середине живота и вокруг пупка в основном наблюдается при болезнях тонкого кишечника; боль в правом подреберье — при заболеваниях желчного пузыря.
✅Нарушение аппетита;
✅Тошнота;
✅Рвота;
✅Изжога;
✅Отрыжка;
✅Метеоризм;
✅Нарушение стула ( диарея, запор).

🌻Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют следующие меры профилактики заболеваний ЖКТ.
🍇1) Соблюдение условия питания и его режим. Полезно частое, дробное питание.
Переедание — вредно! Прекратите есть на ночь!
🍓2) Соблюдайте правильный рацион питания, нежелательно употреблять: жирную, копченную, острую пищу. Жирная, жаренная пища и сладости угнетают работу кишечника, такая пища способствует накоплению шлаков в организме. 🥝Рекомендовано умеренное количество употребления полезных жиров( оливковое масло, орехи, семечки, жирная рыба — лосось, сардины, тунец, скумбрия) ;
🧀Употребляйте продукты богатые клетчаткой ( пищевые волокна), такие как цельнозерновой хлеб, макаронные изделия высшего сорта, коричневый рис, фасоль, чечевица, орехи, семечки, фрукты и овощи.
🫑Клетчатка обладает уникальной способностью очистки ЖКТ от шлаков. Все начинается с очистки и восстановления функции ворсинок, на которые приходится основная нагрузка усвоения пищи и заканчивается улучшением освобождению организма от всех видов шлаков.
🥥3) Пейте 8-10 стаканов чистой воды в день и откажитесь от сладких соков и газированных напитков;
🍉4) Отказ от вредных привычек;
🍅5) Регулярные физические нагрузки;
🍑6) Контроль за индексом массы тела.;
🍒7) Прохождение ежегодных медицинских осмотров.

🍋Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни как язва, гастрит, панкреатит и др.

🍏Будьте здоровы!🍎

Предыдущая запись Неделя профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.
Следующая запись 29 сентября — Всемирный День Сердца!
Полезные Ссылки