С 18 по 24 декабря — Неделя популяризации здорового питания.

Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
🍎Основные правила здорового питания:
✴️1) Следить за массой тела.
✴️2) Питание должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы.
✴️3) Разделить дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи, вместо 2-3 объёмных приемов.
✴️4) Не употреблять или минимизировать употребление вредных продуктов, таких как майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и др.
✴️5) Ограничить потребление соли, сахара.
✴️6) Употреблять фрукты, овощи, продукты из цельных зерен, бобовых и орехов. Употреблять воду около 2-х литров в сутки.
✴️7) Ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

🍑Принципы здоровой тарелки.
✳️20%- свежие фрукты и ягоды.
✳️25%- зерновые или бобовые.
✳️25%- источники белка ( мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог).
✳️30%овощи.
✳️200-250 мл — напитки.

🍅Белки — это важнейшие компоненты пищи. Белки растительного и животного происхождения должны присутствовать в пище в равных количествах.
Животные белки — ( мясо, рыба, творог, яйца, сыр)- содержат в своем составе около 20% чистого белка. Суточная норма таких продуктов должна составлять до 150-200 г.
Растительные белки — ( продукты переработки зерна, крупы, бобовые, грибы, семена подсолнечника и тыквы и орехи.

🍇Углеводы- источник энергии в организме человека. Различают простые углеводы и сложные.
Простые углеводы ( сахар, сладости, напитки) , их требуется не более 50 г в сутки.
Сложные углеводы содержатся в крахмалсодержащих продуктах ( хлеб, каши, макаронные изделия, овощи и фрукты). Суточная потребность организма — 350 г.

🍋Жиры- обладают высокой энергетической ценностью. Они более чем в 2 раза выше энергетической ценности белков и углеводов, а значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Различают животные жиры (насыщенные) и растительные жиры (ненасыщенные).
Животные жиры — их высокое потребление приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Рекомендуется ограничение потребления жирного мяса, сливочного масла, исключить потребление мясоколбасных продуктов ( сосиски, сардельки, колбасы и т.д.).
Растительные жиры (ненасыщенные) поступают в организм вместе с маслами растительного происхождения — оливковым, соевым, подсолнечным или кукурузным. Достаточно 1-2 ст. ложки в сутки.

🛑Важно!
В повседневном рационе должно быть:
✅Белков — 15%,
✅Жиров -30%,
✅Углеводов — 55%.

🔆🍊Здоровое питание — здоровая жизнь! 🔆🍅

Предыдущая запись С 11 по 17 декабря — Неделя ответственного отношения к здоровью.
Следующая запись Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники
Полезные Ссылки